Главная _ О КУНДАЛИНИ ЙОГЕ _ (10) Десять тел сознания

Десять тел осознания

1. Тело Души

Душа человека - это одновременно и путешествие и сам путешественник. Именно она способна услышать Бесконечное и через свое тело направить полученное Бесконечное Знание в мир, где мы живем. Душа - это Божественная сущность человека, ибо в ней пребывает частица Создателя всего сущего. Только она, а не наше физическое тело, способна совершать путешествия от Единения с телом к Разделению с ним и возвращаться обратно в тело живого человека. При соединении с проснувшейся душой наше сознание путешествует вместе с ней, или, если хотите, с телом души. В какой-то мере в это время мы словно становимся участниками Божьей работы по формированию мироздания.

Неспроста цифра «1» обозначает единение, самодостаточность и сердце над головой.

2. Тело - Негативный Ум

Если нечто отделяется от общего, то единство трансформируется в двойственность. Негативный Ум является второй стадией путешествия души. Здесь наше сознание познает, кем является оно на самом деле и кем не является. Негативный ум принуждает нас задуматься, ибо на все наши вопросы дает отрицательный ответ. Он предостерегает человека об опасности.

Цифра «2» символизирует преданность человека делу, его удовлетворенность собой и окружающим миром.

3. Тело - Позитивный Ум

Позитивный ум включается в работу на третьей стадии путешествия души, когда сознание уже осознало, кем оно не является и кем может оказаться на самом деле. Позитивный ум всегда сосредоточен только на позитивных явлениях. Его можно назвать позитивным энтузиазмом, который нуждается в поддержке. Когда наше сознание подавляет Позитивный ум, то сразу же включается в работу Негативный ум. Наоборот, если сознание поддерживает работу Позитивного ума, то он открывает ему путь к переменам. Здесь главное – понять, чью именно волю мы выполняем, свою или иную.

Цифра «3» символизирует положительные возможности и уверенность в их воплощении.

4. Тело - Нейтральный Ум

Уже из самого названия понятно, что Нейтральный ум представляет собой некий баланс между Позитивным умом и Негативным. Он способствует отделению сознания от двойственности и противоположностей. Однако оно все равно остается как бы между двумя этими полюсами, не отдавая предпочтения ни двойственности, ни противоположности. Работа Нейтрального ума начинается во время четвертой стадии путешествия души, когда она уже ни к чему не привязана. Такое состояние является не столько балансированием души между противоположностями, сколько слиянием последних. Нейтральный ум впускает в сознание все события, объединяет их и дает возможность управлять этим единым процессом. Это объединение требует к себе немного времени для того, чтобы собрать информацию со всех десяти тел. Именно поэтому Мастера Йоги всегда рекомендуют не торопиться с принятием решений. Нейтральный ум оценивает информацию в Истине, а не в цене.

Цифра «4» означает нахождение над двойственностью.

5. Тело - Физическое тело

Физическое тело - это пятая ступень путешествия души. На этой стадии все десять тел играют свои роли посредством взаимодействия. На пятой стадии душа балансирует между физической и духовной составляющими мироздания. Пребывая в этом состоянии, наше сознание может выбрать для себя манеру управления физическими ощущениями, а также найти путь для духовного роста. Последнее является главным на пятой стадии путешествия.

Цифра «5» символизирует учителя, равновесие и умение брать положительный пример с других.

6. Тело - Нимб

Нимб проявляет себя на шестой стадии путешествия души, когда она только намеревается вновь вернуться в тело. Он словно освещает душе правильный путь, не давая сбиться. Сам же Нимб не принадлежит материальному Миру, но является основанием Сияющего тела. В реальной жизни он символизирует святость. Изображения Нимба мы видим на иконах в виде светлых полуокружностей над головами Святых. На самом деле Нимб есть в каждом человеке, однако глаз его не в состоянии увидеть в силу своих конструктивных особенностей. Иногда его называют биологическим полем человека. В наше время существуют приборы, с помощью которых можно видеть Нимб. Он, кстати, расположен не только над головой, а по всему контуру человеческого тела. Нимб не подвержен воздействию физических законов Вселенной. При этом он защищает сознания от внешних негативных воздействий.

Цифра «6» символизирует воина и силу Молитвы.

7. Тело - Аура

Аура - это некое поле, в котором проходит седьмая ступень путешествия души. На этом поле происходит встреча прошлого с будущим. Аура возникает под воздействием потока праны через надии и чакры. Возникает некое электромагнитное поле, которое действует вокруг нашего тела на максимальном расстоянии до 2,75 метра. В этом поле сосредоточена память о наших прежних поступках, и она способна увлечь сознание в прошлое. Одновременно с этим поле Ауры создает собой зону безопасности.

Цифра «7» символизирует ликование, воодушевление, радугу и подъем вибраций.

8. Тело - Праническое тело

Праническое тело проявляет себя на восьмой стадии путешествия души. Именно оно пробуждает праническое сознание. Это тело соединяет душу с Жизненной Силой Бесконечности и распределяет ее энергию между конечными аспектами человеческого существования. То есть между первым и последним вздохом.

Цифра «8» символизирует воскрешение, смелость, связь с Вселенной и целительство.

9. Тело - Тонкое тело

На девятой стадии своего путешествие душа попадает в поле действия Тонкого тела. Именно сквозь Тонкое тело душа уходит в полет и возвращается назад. В Тонком теле сосредоточена вся информация об окружающих нас Мирах. Также там хранятся все наши мысли и намерения. В Тонком теле можно осознать ранее непостижимую реальность, которая воспринималась не иначе как мистика.
Цифра «9» символизирует собой хозяина йоги.

10. Тело - Сияющее тело

Сияющее тело душа ощущает на десятой стадии своего путешествия. На этой стадии происходит единение сознания со Светом. Это как бы финишная черта путешествия, после которой душа полностью погружается в Свет Истины. Свет от Сияющего тела распространяется на расстояние до 40-ка км и в нем гасятся все внешние и внутренние негативные воздействия. Душа на этой стадии пребывает в абсолютной гармонии.

Цифра «10» символизирует мужество, благородство и свет.

Воплощение

Путешествие души и сознания в одиннадцатой стадии в Йоге принято называть Воплощением.
В стадии Воплощения наше сознание способно познать Бога и научиться правильно управлять своими поступками. Мы как бы становимся сами для себя духовными Учителями и учимся гармонично вливаться в окружающий мир, не неся в себе никакой негативной функции. Мы начинаем понимать единство всего сущего во Вселенной.

Число «11» символизирует собой завершенность и равновесие.

За одиннадцатой стадией уже лежит бесконечность, из которой нет возврата в оставленное тело. Только в пределах выше перечисленных одиннадцати стадиях, наша душа может путешествовать, с условием не утратить возможности вернуться в оставленное на время тело.

полезная информация по йоги