Главная _ Полезная информация по ЙОГИ _ Йоги Бхаджан о Кундалини и технологии Йоги

Йоги Бхаджан вспоминал, что благодаря стараниям Мастера ему удалось уяснить, что можно быть здоровым, удачливым и благословенным, не удаляясь от общества. Чтобы это понять, йог сравнил свой мозг с компьютером. Он может работать по каким-то установленным программам, но при этом быть «слабеньким». Придать ему силы могут только «обновления» получаемые с некого глобального «сервера». Для этого нужна связь с ним. С помощью этого сервера «компьютер» в голове может принимать правильные решения во всех жизненных обстоятельствах.

YogiBhajan

Такую связь с «сервером» обеспечивает спящая в нас энергия Кундалини. Спящее ее состояние принято называть Муладхарой. Дремлющая же эта энергия находится в самых нижних чакрах или лотосах.

Конечно же, все это невозможно увидеть и, тем более, почувствовать. Об этом воображаемом явлении написано множество работ, что вводило в заблуждениеБхаджан. Наконец, он уяснил, что все эти чакры погружают наше сознание в некие циклы, из которых мы никогда не выходим. Циклов же этих великое множество, но ни один из них человека никуда не ведет.

Также стало понятно, что существует способ непосредственного соединения своего «компьютера» с Высочайшим «сервером». Если удается наладить ее, то работа мозга будет проходить как бы автоматически и под руководством Источника истинных знаний.

Наладить эту связь можно лишь одним способом. Спящая энергия Кундалини, или, если хотите, духовный нерв, должна прорвать блокаду спящего состояния Муладхары. Без этого просто невозможно наладить связь и тем самым получить сверхсознание в собственном сознании.

Для того чтобы пробить блокаду, нужно научиться усиливать давление праны до такого уровня, чтобы произошел ее контакт с апаной. Такое соединение и явится неким жаром в Праническом Центре. Только он способен разбудить Кундалини, скрученную в 3,5 оборота и направить освободившуюся энергию в нужном направлении. Она пройдет сквозь все воображаемые чакры и через последнюю чакру Джаландхара Бандху, которая находится в самой верхней точке позвоночника. Только после этого Кундалини попадет в ваш «компьютер» и свяжет его с Высшим источником истинных знаний.

Следует пояснить, что прана - это жизненная сила атома, а апана - это ее уничтожающая сила. Эти положительные и отрицательные силы пребывают под управлением пингалы (право) и иды (лево).

Объединение энергии Кундалини с этими двумя энергиями приводит к соединению праны и апаны. Полученная совокупная энергия проходит через Сушумну (центральный нерв) и достигает верхних чакр или лотосов. В этом состоянии человек способен увидеть свое будущее, при этом он ощущает невообразимое счастье.

Когда человек глубоко, до самого пупка, вдыхает энергию праны и тянет ее вместе с Коренным замком (Набхи чакра), то прана и апана смешиваются в Пупочном Центре. Когда начинается пробуждение Кундалини, человек ощущает жар. Это не что иное, как некая нить накала Сушумны или Центрального Канала позвоночника, и он словно загорается под одновременным воздействием Кундалини, праны и асаны. От этого энергия из Пупочного Центра (Набхи Чакры) направляется в Нижний Центр, который расположен в толстой кишке, а потом начинает подниматься по запасным каналам, относящимся к Астральному Телу.

В человеческом теле находится еще 6 чакр, сквозь которые способна подниматься Кундалини. Само же движение проходит одновременно по всем этим чакрам. Когда энергия Кундалини достигает вершин чакр, процесс завершается. Однако самым трудным здесь является удержание энергии в верхнем положении и одновременно с этим удержание каналов в чистоте и ясности.

Между голосовыми связками и толстой кишкой человека расположен некий энергетический шнур. В Йоге его принято называть серебряным шнуром. Также между шеей и головой имеется проход в виде полого шнура. Наконец, от третьего глаза до шишковидной железы проложен так называемый золотой энергетический шнур. Для того чтобы вынудить энергию двигаться по этим шнурам и проходу, нужно научиться создавать некое давление и использовать замки. Это можно в какой-то мере сравнить с технологией выдавливания углеводородов из пласта.

Небольшие пояснения

Позвоночник человека - это некая лестница, по которой «шагает» энергия Кундалини.

Мулабандха (Корневой замок) направляет апану к пупку и четвертому позвонку, то есть к месту расположения Кундалини.

Диафрагмальный замок доставляет энергию Кундалини к шее.

Шейный замок поднимает ее выше.

Шишковидная железа, а это место пребывания души, не работает, если Десятые врата, находящиеся в самой верхней точке головы, закрыты.

Под воздействием жара Кундалини Шишковидная железа начинает выделять фермент и от этого гипофиз человека начинает работать как некий радар, защищающий мозг от проникновения в него негативной энергии извне.

В Йоге Кундалини сравнивают с нервом души, которую надлежит разбудить.

Чакры - это не физические тела, а лишь воображаемые объекты.

Прана и апана - это энергетические составляющие человеческого организма.

Термин «отсутствие желаний» мы используем лишь для того, чтобы объяснить суть происходящих в нашем сознании изменений.

Как все происходит?

Люди многие годы пребывают во тьме и не предполагаюи, что избавиться от трудностей и неприятностей так легко. Когда же начинают заниматься Йогой, то первое что поражает большинство, так это то, что энергия Кундалини действительно может подниматься согласно желанию человека.

Опытные люди поясняют, что нужно только научиться аккумулировать некий заряд праны, смешать ее с апаной и с помощью Кундалини направить этот клубок энергии в нужном направлении.

Именно в этом состоит Великая правда Йоги, а она, к сожалению, далеко не для всех людей всегда является сладкой. Истина - она одна и другой быть не может. Человек на самом деле не может дышать по своему желанию. Это Бог дышит в нас, вернее его частица, в нас пребывающая. Пока она в нас, до тех пор наш организм дышит.

Под 8-м позвонком у каждого человека имеется полость. Это так называемый Пранический Центр. При глубоком дыхании вплоть до кончика языка, иды и пингалы, которые отвечают за температуру нашего тела, мы вдыхаем и выдыхаем праническую энергию, то есть жизненную энергию атома.

Праническая энергия это не образное понятие, а жизненная сила атома. Хранится же она под восьмым позвонком. Научившись правильно владеть своим телом, мы получаем способность пробуждать Пранический Центр и дышать жизненной энергией атома.

Пранический Центр отвечает за обеспечение жизненной энергией пранического нерва. Этот нерв поставляет полученную энергию в мышцы сердца и диафрагмы. В Йоге эти мышцы принято называть V-образными. Они действительно по форме несколько напоминают собой латинскую букву V. Уникальностью этих мышц является то, что они работают автоматически и всегда пока живо человеческое тело.

Что же делают йоги?

Йоги посредством выполнения специальных упражнений активируют полость под 8-м позвонком. Таким образом, они получают контроль над пранической энергией и над жизненным потоком этой энергии по телу. Но это только одна часть.

Вторая часть – это достижение контроля над апаной, то есть над уничтожающей силой. Апана находится в чакре, называемой Муладхара. Там же сконцентрирована и энергия Кундалини.

Овладев обеими частями этого процесса, человек получает возможность направлять праническую энергию в нужном направлении. Удивительно то, что почувствовать эту энергию под силу любому человеку. Безусловно, для этого нужно обладать знаниями и умениями. Именно этому и учат Мастера Йоги. Следует себе уяснить, что речь идет вовсе не о мистике, а о конкретных процессах, проходящих в организме человека и его сознании.

Направлять же праническую энергию нужно правильно. В противном случае положительного результата достичь не удастся. Она должна двигаться строго по позвоночнику вверх и достичь в конечном итоге Муладхары. Под воздействием этой энергии Муладхара поднимается и выдавливает Кундалини. Именно в это время вы ощущаете блаженство и связь с Высшим источником знаний.

Трудно ли достичь желаемого результата

Добиться желаемого результата нелегко. В то же время научиться управлять пранической энергией вполне возможно, но только не самостоятельно. Только опытный наставник может научить человека правильно выполнять упражнения, причем в строгой последовательности. Первый положительный результат может быть достигнут уже через 20 - 30 дней занятий. Этому нужно ежедневно отводить хотя бы один час времени.

При выполнении упражнения Шейный замок следует держать позвоночник и шею максимально ровно. Это упражнение нужно выполнять обязательно. В противном случае, в ходе выполнения других упражнений, поток энергии будет воздействовать на мозг, и это может привести к психическим расстройствам и даже сумасшествию.

Не забывайте, что вы работаете с жизненной энергией атома, а с нею нужно обходиться умело.

полезная информация по йоги