Главная _ О КУНДАЛИНИ ЙОГЕ _ Какая одежда нужна для йоги?

Спортивная одежда для занятий йогой не требует к себе каких-то кардинальных особенностей. Единственным условием является то, чтобы она не стесняла движений, то есть была достаточно просторной. Заниматься йогой в обычных спортивных брюках и футболке будет крайне неудобно.

В какой одежде заниматься йогой

По каким критериям выбирается одежда для занятий йогой

Сегодня почти в каждом спортивном магазине предлагается одежда для занятий йогой. Однако далеко не всегда такие предложения соответствуют указанному предназначению. Прежде чем решиться на покупку, нужно правильно оценить качество этой одежды в плане ее удобства для спортсмена во время занятий йогой. При этом максимум внимания следует уделить фасону, фактуре материала, расцветке и, конечно же, размеру.

При выборе материала обратите внимание, что синтетика или полусинтетика для занятий йогой не подходит. Ткань должна быть прочной и в то же время беспрепятственно пропускать воздух. Лучшей ткани, чем натуральный хлопок, для спортивной одежды для занятий йогой нет. В отдельных случаях допускается использование хлопковой ткани с добавлением 10% синтетических нитей.

Спортивная одежда для занятий йогой из хлопка

Спортивная одежда из хлопка не должна стеснять спортсмена при выполнении упражнений. Это не означает, что одежда должна быть в виде некого бесформенного балахона. Наоборот, она должна соответствовать вашему размеру, но ее фасон должен быть в меру просторным. В этом случае даже самые сложные упражнения вы будете выполнять комфортно.

Хлопковая ткань как нельзя лучше подходит для спортивной одежды для занятий йогой, потому что спортсмен в этом случае не потеет. Важнейшим достоинством ткани является ее абсолютная экологическая чистота. Хлопок никогда не вызывает аллергической реакции даже у людей, склонных к этому.

К другим важным достоинствам ткани следует отнести следующие:

  • высокая прочность;
  • долгий срок службы;
  • достаточно высокие пылеотталкивающие свойства;
  • простота стирки;
  • отсутствие специфичного запаха;
  • легкость;
  • приятность на ощупь;
  • множество расцветок.

К сожалению, спортивная одежда для занятий йогой из хлопка имеет свои недостатки. В частности, если такая одежда слишком просторная, то в ней удается выполнить не все виды упражнений. Кроме того, хлопковые ткани сильно мнутся и, соответственно, трудно гладятся. Также достаточно быстро спортивные костюмы из хлопка утрачивают свою изначальную привлекательность, хотя сама ткань остается по-прежнему прочной. Связано это с тем, что краски на хлопке быстро теряют свою сочность. При машинной стирке на этих тканях возникают катышки.

Именно по этим причинам многие любители йоги предпочитают покупать спортивную одежду не из чистого хлопка, а с добавлением синтетики. Практика показывает: если к хлопку добавлено не более 10% синтетики, то такая ткань вполне подходит для пошива спортивной одежды для занятий йогой. Такая форма дольше сохраняет привлекательность внешнего вида и обладает высокими водоотталкивающими свойствами.

Какой лучше выбрать цвет для спортивной формы

Прежде всего нужно сказать, что йога - это не просто комплекс спортивных упражнений, но целая культура. Именно поэтому не стоит останавливаться на выборе чисто белого цвета одежды для занятий йогой. Цвет и рисунки на такой одежде имеют свои символические значения, и пренебрегать ими не стоит. Расскажем немного об этом.

Фиолетовый цвет одежды повышает внутреннее чутье спортсмена и благоприятствует медитации и спокойствию во время выполнения упражнений. Опыт показывает, что спортивная одежда фиолетового цвета отлично подходит для женщин. Речь, конечно же, идет об эмоциональном состоянии спортсменки.

Красный цвет, наоборот, способствует агрессивности спортсмена и возбуждению его нервной системы. Такая одежда больше подходит для мужчин, потому что именно они предпочитают выполнять динамичные и силовые упражнения.

Форма желтого цвета способствует умиротворенности и просвещению спортсмена. Этот цвет символизирует солнце, и поэтому желтая спортивная одежда как нельзя лучше подходит для занятий классической хатха йогой.

Синий и голубой цвет способствуют повышению концентрации внимания и собранности спортсмена. Такая форма подходит для любых типов тренировок.

Форма зеленого цвета действует на спортсмена успокаивающе. Этот цвет несет в себе положительную энергетику, так как символизирует саму природу.

Оранжевый цвет повышает энергетический тонус спортсмена. Знатоки уверяют, что форма оранжевого цвета лучше всего подходит для утренних занятий йогой.

Белый цвет хоть и символизирует духовное совершенство, но форма такого цвета не практичная и быстро загрязняется. Неудивительно, что ее предпочитают только новички.

Шафрановый цвет считается духовным цветом. Он благоприятно воздействует на собранность спортсмена.

Спортивная одежда для занятий йогой черного цвета символизирует отречение спортсмена от внешних раздражителей, то есть максимально концентрирует его внимание на самом упражнении. Правда, вид такой одежды унылый, что далеко не всем нравится.

Как для мужчин, так и для женщин одежда для занятий йогой должна быть одноцветной и в не насыщенных тонах. Не стоит покупать спортивную одежду с замысловатыми узорами или надписями. Это отвлекает внимание от процесса занятий.

Если вы занимаетесь йогой дома, то спортивная одежда может быть открытой. Если же тренировки проходят в залах, то лучше приобрести форму закрытого фасона.

Как не ошибиться при выборе комплекта

Женщинам для занятий йогой мы рекомендуем приобрести не обычные спортивные штаны, а шаровары. Именно в них удобнее всего выполнять растяжки. Лучшими шароварами для йоги считаются аладдины и афгани.

Такие шаровары, как правило, шьются из мягкой ткани. Они всегда закрывают собой поясницу и при этом не ограничивают подвижность спортсменки.

Для домашних занятий йогой женщины также могут использовать стрейчевые бриджи или лосины любой длины, и даже короткие шорты из мягкой ткани.

Что касается верха, то тут стоит отказаться от фасонов с большим числом пуговиц, орнаментов, заклепок и страз. Наилучшим вариантом станет простенькая туника без карманов. Впрочем, годятся и футболки с короткими рукавами и без бретелек.

Выбираем коврик и обувь для занятий йогой

Чаще всего коврики для занятий йогой продаются вместе с комплектом одежды, и это вполне логично. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы цвет спортивной одежды и коврика были одинаковыми. Начинающие спортсмены, которые еще не уверены в том, что йогой они будут заниматься долго и регулярно, конечно же, могут воспользоваться любым ковриком.

С обувью дела обстоят еще проще. От нее на время тренировок нужно вообще отказаться. Если же новичкам занятия босиком представляются не комфортными, то они могут надеть хлопчатобумажные носки, но в дальнейшем от них нужно тоже отказаться. Голая стопа способствует закаливанию организма и лучшей циркуляции крови в ногах.

Полезные рекомендации

Йога содержит в себе множество разных упражнений. Часть их нацелена на успокоение и умиротворенность спортсмена, а часть, наоборот, требует к себе максимум концентрации для выполнения динамичных или силовых упражнений. Именно поэтому для разных типов тренировок желательно воспользоваться соответствующей спортивной одеждой. Прежде чем покупать ее, нужно уяснить, каким именно типам тренировок вы намерены отдать предпочтение.

Хатха йога рекомендуется для начинающих спортсменов. Она в большей мере состоит из дыхательных упражнений и упражнений, направленных на улучшение координации. Для таких занятий лучше всего подойдет просторная спортивная одежда без тугих резинок.

Аштанга йога включает в себя комплекс динамичных упражнений. Спортивная одежда не должна закатываться или, наоборот, сползать. Для этих тренировок желательно выбрать облегающую форму из натуральной ткани с добавлением синтетики.

Виньяса йога характерна чередованием динамичных и спокойных упражнений. Спортивная одежда для таких тренировок должна быть пошита из эластичных тканей, которые легко растягиваются и также легко возвращаются к своей изначальной форме.

Бикрам йога требует к себе очень теплых помещений. Поэтому ткань формы должна хорошо пропускать воздух и позволять коже дышать. Для этого типа тренировок стоит использовать спортивную одежду из хлопка.

Айенгар йога включает в себя статичные упражнения, требующие к себе длительного нахождения в неподвижном состоянии. Для таких занятий лучше всего подходит просторная одежда.

Каким бы видом йоги вы не решили заняться, выбирайте для себя только такую спортивную одежду, в которой отсутствуют рукава. Именно эта часть одежды сильнее всего сковывает движения спортсмена.

 

 

НАШ КАТАЛОГ ОДЕЖДЫ

 

полезная информация по йоги