Главная _ О КУНДАЛИНИ ЙОГЕ _ Кундалини йога что это такое и для чего?

Кундалини является как бы частью йоги, а та, в свою очередь, представляет собой не просто комплекс всевозможных физических упражнений, а целую жизненную философию. Если уж говорить максимально точно, то кундалини является одним из направлений такой философии в рамках йоги.

Что такое Кундалини йога

Подробно о направлении

Кундалини-йога весьма обширна в части количества упражнений, кроме того, она включает в себя обязательное произношение мантр. Сюда также входят медитация, расслабляющие упражнения, дыхательные упражнения (пранаямы), произношение особых звуков и неподвижное пребывание в определенных позах (асаны).

Слово «кундалини» переводится на русский язык как лотос. Этот термин символизирует спиральную энергию биологического поля, сосредоточенного у основания позвоночника. Это так называемая чакра Муладхара. У нетренированных людей эта энергия словно спит, потому что каналы чакры закрыты. Кундалини-йога же позволяет эти каналы открыть и тем самым дать выход энергии. Правильное выполнение упражнений приводит чакру  Муладхара в нормальное состояние.

Однако одного выполнения упражнений недостаточно. Нужно, чтобы человек поверил в себя и благодатное воздействие йоги на свой организм. Объединение этих двух аспектов йоги позволяет достичь так называемого трансцендентного, то есть ничем не ограниченного сознания.

Если человек достигает в этом единении успеха, то освободившаяся энергия от чакры Муладхара начинает воздействовать на все основные чакры человеческого тела, в том числе и на чакры Нади и Атма. Когда эта энергия достигает самой высокой чакры – Сахасрара, расположенной на темечке головы, человек погружается в особое состояние Самадхи. Это состояние характеризуется  абсолютной гармонией в самопознании. Душа человека как бы возвращается к исходной своей точке, забывая все навеянное жизненными обстоятельствами. Человек начинает понимать истинную суть вещей.

В йоге понятие кундалини означает энергетику рождения души человека. Эта энергетика способна совершенствовать и укреплять духовную составляющую человека.

В какой-то мере энергию чакры Муладхара можно сравнить со свернувшейся в клубок спящей змеей. Кундалини как бы пробуждает эту змею, после чего та начинает движение вверх. Только после того, как эта энергия достигнет верхней чакры человека, начинается реальный путь к развитию личности. Такое развитие выражается резким усилением жизненной энергии, активизацией творческих способностей и освобождением от застойных явлений, вызывающих заболевания организма.

История возникновения Кундалини-йоги

Еще в 11-м веке до нашей эры в Индии уже существовала и пользовалась огромной популярностью культура Кундалини-йога. Конечно же, на протяжении множества веков она развивалась, но своего коренного принципа не меняла.

Мировая же известность этой культуры наступила только в 1969-м году, когда учитель йоги Бхаджану открыл в Соединенных Штатах первую школу этого искусства. Добившись колоссальной популярности в США,  Бхаджану стал открывать аналогичные школы по всему миру.

Что приобретает человек от занятий Кундалини-йогой?

Занятия Кундалини-йогой подразумевают под собой достижение таких целей и задач.

  1. Избавление человека от двойственных понятий и внутренней дисгармонии, не позволяющих видеть суть вещей.
  2. Пробуждение подсознания человека с тем, чтобы он смог выйти за рамки привычного мира.
  3. Обретение абсолютного спокойствия и внутреннего единения сознания.
  4. Уверенность в достижимости поставленных целей в благовидных делах.
  5. Активизация творческого потенциала личности и ее дальнейшее развитие.

Если регулярно и правильно заниматься  Кундалини-йогой, то каждый человек сможет достичь таких результатов.

  1. Познание истинного мира и его прежде невидимых границ.
  2. Абсолютная четкость логического мышления.
  3. Колоссальный всплеск жизненной энергии.
  4. Обнаружение в себе прежде скрытых талантов и умственных способностей.
  5. Усиление интуиции.
  6. Легкое избавление от былых вредных зависимостей.
  7. Исчезновение страха от понимания вечности бытия.
  8. Освобождение от стереотипов и ненужных ограничений.
  9. Приобретение спокойствия в любых жизненных обстоятельствах.
  10. Умение гасить в себе стрессовые волнения.
  11. Улучшение работы всех органов тела.
  12. Избавление от мук памяти прошлых негативных событий.
  13. Появление стремления именно к светлому будущему.
  14. Появление глобального оптимизма.
  15. Полная гармония в эмоциях и психике.
  16. Умение контролировать себя в любых обстоятельствах.
  17. Умение радоваться каждому мгновению жизни и получать от этого удовольствие.
  18. Умения ладить со всеми людьми в независимости от их характера и привычек.

Как видим, список достижимых целей и задач весьма обширный. Однако в нашем мире нет ничего идеального. Свои достоинства и недостатки, в том числе, имеет и Кундалини-йога.

Достоинства Кундалини-йоги

Культура Кундалини-йога не подразумевает под собой аскетичного образа жизни или кардинальных ограничений в привычках, если не считать вредные. Именно поэтому она как нельзя лучше подходит тем людям, которые только начали заниматься йогой как таковой. Новичку достаточно просто заняться  Кундалини-йога, а стремление достичь выше перечисленных целей у него возникает само собой.

Для занятий Кундалини-йогой не обязательно иметь хорошо натренированное тело. Упражнения здесь достаточно простые и выполнить их может любой желающий с любой комплекцией тела.

Занятия Кундалини-йогой не требуют к себе слишком много времени, что очень важно для занятых людей.

В Кундалини-йоге существует тысячи упражнений, и каждый может выбрать среди них те, которые необходимы именно ему.

Кундалини-йога в полном понимании этого слова позволяет каждому человеку начать новую жизнь.

Недостатки  Кундалини-йоги

Достичь желаемого успеха от занятий невозможно, если вы абсолютно не поверите в эффективность Кундалини-йоги и в целесообразность правильного выполнения упражнений.

Положительный результат возможен только при систематических занятиях.

Некоторые упражнения выполняются в течение целого часа, что далеко не каждому человеку нравится. Однако такие упражнения можно заменить более короткими.

Заниматься Кундалини-йогой нужно в абсолютной тишине и в полном одиночестве. В условиях обычной квартиры это обеспечить достаточно проблематично. Тут выход один — научиться полностью абстрагироваться от посторонних звуков.

Есть ли противопоказания для занятий Кундалини-йогой

Противопоказания к занятиям Кундалини-йогой имеются и они таковы:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие приступов эпилепсии;
  • наличие психических заболеваний;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • необходимость в регулярном приеме нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов;
  • наличие незалеченных травм.

Как правильно проводить занятия

Каждое занятие Кундалини-йогой обязательно делается в строгой последовательности и в несколько этапов.

1 этап

Психологическая настройка посредством пения мантр.

2 этап

Разминка посредством выполнения дыхательных упражнений.

3 этап

Основная часть, куда входит выполнение выбранного комплекса упражнений.

4 этап

Достижение полной релаксации посредством расслабления тела и избавления от мыслей.

5 этап

Выполнение мантр, закрепляющих эффект от занятия.

Некоторые упражнения в Кундалини-йоге

Выше мы говорили, что в составе Кундалини-йогой содержится несколько тысяч разных упражнений. Для общего представления расскажем о нескольких из них.

Лягушка

Необходимо сесть на корточки так, чтобы пятки касались ягодиц и соприкасались друг с другом. Далее нужно развести колени и пальцами рук упереться в пол между ногами. Далее при вдохе нужно приподнимать таз, а при выдохе снова опускать. Пальцы рук при этом нельзя отрывать от пола.

Скала

Посадка та же, что и в предыдущем упражнении, но руки при этом должны находиться на коленях или бедрах. Спина должна быть выпрямлена и совершенно расслаблена. Дыхание должно быть глубоким. В этой позе нужно оставаться как можно дольше.

Лучник

Необходимо сделать выпад вперед одной ногой и согнуть ее в колене. Другой тоже согнутой ногой нужно упереться в пол и зафиксировать таким образом тело в неподвижном состоянии. Далее одну руку следует вытянуть вперед, а другую согнуть в локте и отвести назад, словно вы натягиваете тетиву лука. В таком состоянии нужно оставаться в течение пяти минут, а потом сменить руку и ногу.

Лук

Нужно лечь на живот, прогнуться и захватить руками лодыжки. Голова и бедра должны быть как можно выше поднятыми. В таком состоянии нужно находиться как можно дольше и при этом делать глубокие вдохи и выдохи.

Несколько советов новичкам

Прежде чем заняться Кундалини-йогой, подберите для себя подходящую одежду. Она должна быть если не белой, то, во всяком случае, светлой. Фасон одежды должен быть для вас максимально комфортным.

Физические и дыхательные упражнения можно делать под спокойную музыку. Мастера йоги рекомендуют слушать специально созданные для этого индийские композиции.

Если вы не хотите заниматься Кундалини-йогой в одиночестве, то можете записаться в группу и посещать спортзал.

Сами подберите для себя темп и продолжительность выполнения упражнений.

Обеспечьте в помещении, где вы занимаетесь Кундалини-йогой, приятную для вас обстановку и освещенность.

Поначалу у вас не будет получаться освобождение от мыслей. Расстраиваться по этому поводу не нужно. Такое умение к вам придет само собой уже через несколько занятий.

 

 

НАШ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ДЛЯ КУНДАЛИНИ ЙОГИ

 

полезная информация по йоги