Главная _ О КУНДАЛИНИ ЙОГЕ _ Просто - о медитации. Лекция о йоге

Разум конкретного человека - часть коллективного и глобального разума во вселенной. Последний - явление, лежащее за пределами пространства-времени. Разум - функция, данная от природы и подконтрольная определенному человеку. Нов обычной жизни разум стал не подчинённым, а начальником отдельно взятому человеку, что приближает его к демонической силе. Но когда разум служит человеку, а не одолевает им, он превращается в благодетель.

Медитация просто йога

Поэтому медитация позволяет человеку отказаться от старых привычек, перестать заботиться об обыденности и очистить ум. Медитировать на самом деле просто. Это не оплата мантры и безрезультативное сидение на месте. Являясь периодически на курсы, люди испытывают положительные и отрицательные эмоции от медитации - но не вникают в её суть.

Например, перед самым рассветом энергия солнца рассеяна, и человека одолевают тысячи всевозможных мыслей, являющихся результатом предыдущего дня, все они являются негативными. Например, длительно затаённые обиды. Но, отбросив их, он обнаружит, что разум очищается. Это и есть медитация. Суть - пропущенное мимо не вернётся, не предстанет в виде бесформенной кучи, не заваляется в поле обозрения, загромождая подсознание.

Как избавиться от ненужных мыслей?

Например, придерживаясь определённой диеты, человек не сразу осознаёт, что его разум - не подконтрольное явление. Прочитав кучу произведений - художественных, технических, медицинских и т. д. - человек не в состоянии запомнить прочитанное надолго. В уме, проходящем через процедуру медитации, такого не происходит. Цель данной статьи - объяснить, как пользоваться медитативным умом уже сегодня. При контроле ума человека посещают отрицательные мысли. Негативный фактор представлен знаком "-", но, стоит нанести удар в середину, как выйдет знак "+". В данном случае используется конкретная мантра, представляющая собой позитивную мысль. При повторении этой же мантры по мере вклинения отрицательных мыслей минус превращается в плюс. Вспомните закон умножения двух отрицательных чисел - произведение не имеет отрицательного знака. При постоянном повторении одной и той же мантры негатив становится позитивом.

По результатам данного эксперимента, человеку вряд ли понадобится более трёх минут, чтобы негативные мысли сменились позитивными. Негативные мысли могут отвлекать его в течение тридцати минут. Прекратив движение и шевеление - физически, - ум успокоится, начинается медитативное преобразование последнего. При физической реальности процесса не нужно прибегать к мантре, не обязательно воспользоваться помощью учителя и советами из методички по медитации. Поза медитирующего должна оставаться удобной, не вызывать какого-либо дискомфорта, тело должно оставаться распрямленным. Когда мышление остановится, то придёт чувство комфорта и защищённости, и это состояние нельзя описать никакими определениями. А попробовав раз, человек уже подсаживается на такое надолго. Поначалу трудно сосредоточиться, чтобы прийти к такому состоянию. Практикуясь, человек научится достигать такого состояния намного быстрее, чем в первый раз.

О мантре

Многие психологи сходятся на том, что, когда речь заходит о молодой и красивой женщине, то, к примеру, повторение мысли о том, что она обладает качествами эденийской принцессы Китаны, чётко представляя при этом, что это за персонаж, внушение сработает на сто процентов. Для целей из конкретного списка такой подход годится - но для достижения жизненных целей уже вряд ли.

Чтобы пойти ещё дальше, необходимо воспользоваться мантрой, укрепляющей связь человека с высшими силами. Например, христианин, обладающий связью с Богом, произносит мысленно имя Христа. Другими словами, мантра - явление, настроенное в резонанс с частотой ума, вибрацией мыслей, оно встраивается в подсознание. Не каждое внушение извне является мантрой - и не каждый человек может сотворить мантру. Пример настоящих правоверных это ясно демонстрирует: к примеру, мусульманин, регулярно читающий молитвы, обнаруживает, что они наставляют его на путь истинный, и это как бы служит для него мантрой. Антипод правоверных мусульман - ваххабиты, являющиеся террористами и ложно утверждающие, что они убивают неверных во имя Всевышнего, подстраивают теракты в общественных местах. Это уже не мантра, а путь разрушения самого себя.

Вернёмся к примеру с вымышленным персонажем - принцесса Китана. Любая девушка, ознакомившись с историей этого игрока и вникнув в сюжет игры, где эта персона фигурировала, связала с этим именем что-то светлое и правильное. Лучшая подруга её спросила, что это за имя - та объяснила, и дала понять, что она наслаждается этой мантрой. Смысл ясен: персонаж по имени Китана объединила и освободила королевства (по сюжету игры). На вопрос подруги, что для неё сделал этот образ, девушка ответила, что он помог ей стать лучшей версией себя. И на сердце, в душе этой девушки (из примера) всегда загоралось нечто этакое, стоило ей повторить имя вымышленного героя Китаны в очередной раз.

Хорошо, если мантра для конкретного человека что-то значит. Если слово хорошо знакомо. А если нет? Например, человек заплатил за мантру - слово "Ним" - и не знает, что это такое, но повторяет его последние, скажем, лет десять. Он не ведает, к чему оно ведёт, но бессознательно твердит его про себя: связь с ним настолько укоренилась в голове, что больше ему ничего и не надо.

Понятие об интуитивном уме

Человеческая жизнь требует вложений. Правильно подобранная одежда, причёска - инвестиция в будущее. Развитие интуитивного ума - тоже инвестиция. А столкнувшись с каким-либо важным вопросом, человек не ищет ответ на него где-то вовне, а призывает на помощь самого себя. Суть в том, чтобы остановить беспрестанный поток мыслей. При этом в разговор включается суть конкретного человека. Сосредоточение необходимо не только для совершенствования чего-то материального - например, автомобилей, - но и для самопознания, самосовершенствования.

Учение, лежащее в основе занятий йогой, сообщает, что, как только человеку удастся разделаться с ненужными мыслями и внутренними монологами, то он выйдет на новый уровень подконтрольности. Если ум не посылает никаких мыслей, то не стоит их намеренно призывать. Бездумность - перерывы от интенсивной работы мозга, которая не идёт на пользу, будучи безостановочной.

В определённые моменты голова должна быть свободной и чистой от каких бы то ни было помыслов. Человек отходит от постоянной умственной работы на некоторое время - но он так устроен, что надолго уйти от размышлений о чём бы то ни было не получится. Чтобы овладеть данным навыком, нужна практика. Научившись не думать ни о чём более пяти минут, он уверен, что достиг отправной точки, с которой начинает вновь работу над собой.

Обнаружив, что разум пуст на 11 и более минут, возможно управлять работой ума. Четверть часа в бездумном состоянии - один из путей просчитать всё, что предстоит ещё совершить в этой жизни. И помощником здесь является именно ум.

Дело в том, что люди не живут одинаково - каждый конкретный человек сам выстраивает свою жизнь, череду событий, управляет ею. На первый план здесь выходит частота ума, подстроенная под конкретный мозг и тело. Не всякий человек осознаёт, насколько он вынослив физически и психологически. Все эти люди никогда не размышляли об этом, не знакомились с самим собой, не было такого ни разу. Большинство людей считает, что конкретное тело справится с той работой, которую этот же человек себе позволит, но это не так.

Любое тело обладает определёнными возможностями. А у каждого ума собственная частота. И чтобы оба этих явления срезонировали, первый шаг - в очищении ума и разума от умственного беличьего колеса. В результате вы поймёте и признаете, кто вы есть, - здесь пролегает наиболее короткая дорога к счастливой жизни.

полезная информация по йоги